ЭФФЕКТМОНТАЖ эффективные монтажные технологии ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ"
г. Минск, ул. Есенина, д.60, пом. 1Н
тел./факс: (017) 376 73 99
(029) 143 08 87

22.03.2010

Безопасность производства работ

Безопасность производства работ грузоподъемными кранами

А.И. ЦЫГАНОК, директор ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ"

Все знают, что кран на стройке главная фигура. Работающего крана люди инстинктивно опасаются. Кран является опасным производственным объектом в соответствии с Законом.

В то же время, сегодня действительность такова, что возвышающиеся в людных местах огромные краны стали уже привычными. Этому способствует интенсивное строительство в центре города - реконструкция зданий-памятников архитектуры, снос ветхих зданий и строительство на их месте новых высотных домов.

Краны работают в стесненных условиях городской застройки рядом с местами массового прохода людей и проезда транспорта.

В условиях интенсификации строительства на объектах устанавливается множество различных кранов. Организация их совместной работы еще более усложняет многозвенную задачу обеспечения условий безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Пример для оценки потенциальной опасности крана. Монтажный гусеничный кран МКГС-100 имея опорный контур чуть более чем 6 х 6 м, поднимает груз массой 15т на высоту до 95м. Рабочий вылет крюка по горизонтали до 42м. Достаточно небольшой просадки подкранового основания, и верхушка стрелы может лечь на окружности диаметром 200м. Опасная зона ещё больше с учетом габаритов груза и возможной траектории падения.

Возможность падения такого крана – не гипотеза. Такое уже случалось на практике. Опрокидывание и поломки время от времени происходят с кранами. Аварии с кранами связаны не только с большим экономическим уроном, но иногда и с человеческими жертвами.

Чаще других в сводки аварийных новостей попадают башенные краны, потому что аварии с ними не происходят незаметно для множества свидетелей и имеют наиболее тяжкие последствия.

Из аварийной статистики по вездесущим автомобильным стреловым кранам далеко не все случаи становятся достоянием гласности.

Все аварии обязательно расследуются в установленном порядке, выясняются их причины. В большинстве случаев аварии являются следствием нарушений, в основе которых так называемый "человеческий фактор". Усугубляет аварийную опасность и то, что основной крановый парк у нас, как известно, - это устаревшие и выработавшие свой нормативный ресурс машины.

О крановом парке Республики

Известно мнение, что прогресс в краностроении – это один из главных показателей научно-технического уровня страны, а качество существующего в стране парка грузоподъемных кранов – это показатель её экономического благополучия.

В Республике Беларусь организовано производство башенных и автомобильных кранов в г. Могилеве. Это позволило приступить к интенсивному обновлению парка грузоподъемных кранов.

Обновление парка происходит также за счет приобретения импортных башенных кранов для жилищного и гражданского строительства.

Появились в Республике также уникальные импортные телескопические краны большой грузоподъемности для монтажных работ: АС 500-1 "DEMAG", грузоподъемностью 500т; GMK6300 "GROVE" грузоподъемностью 300т; по несколько кранов LTM 1160 грузоподъемностью 160т; LTM 1120 грузоподъемностью 120т; LTM 1100 грузоподъемностью 100т; LTM 1090 грузоподъемностью 90т. Грузовые характеристики некоторых из этих кранов можно найти здесь.

Парк грузоподъемных кранов пополняется также за счет закупки новых импортных мобильных телескопических кранов меньшей грузоподъемности.

Все новые импортные краны очень дороги сами по себе и имеют очень высокую арендную стоимость машино-смены, которая часто превышает в 10 раз стоимость машино-смены крана той же грузоподъемности, только из старого кранового парка.

Масштабное жилищное и гражданское строительство, строительство и реконструкция промышленных объектов в Республике ведется так широко и такими темпами, что требует использовать все имеющиеся краны – и новые, и старые.

Проект производства работ кранами

По старым грузоподъемным кранам требуется повышенное внимание к вопросам их технического состояния.

Но нельзя ослаблять внимания и к другим звеньям безопасной эксплуатации. Важнейшим из этих звеньев является проект производства работ кранами (ППРк) как при использовании старых, так и новых кранов. От качества разработки, строгости соблюдения ППРк зависит и безопасность и экономическая эффективность производства работ.

С целью обеспечения безопасности работы кранов, Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПУБЭГК) Госпромнадзора МЧС РБ, в частности, требуют, чтобы установка кранов для выполнения строительно-монтажных работ производилась в соответствии с проектом производства работ (п. 204), а выполнение строительно-монтажных работ производилось по проекту производства работ кранами (п. 413).

Именно проект производства работ кранами учитывает конкретную ситуацию на строительной площадке и предусматривает:

соответствие устанавливаемых кранов условиям строительно-монтажных работ по грузоподъемности, высоте подъема и вылету (грузовая характеристика крана);

обеспечение безопасных расстояний от сетей и воздушных линий электропередачи, мест движения городского транспорта и пешеходов, а также безопасных расстояний приближения кранов к строениям и местам складирования строительных деталей и материалов;

условия установки и работы кранов вблизи откосов котлованов;

условия безопасной работы нескольких кранов на одном пути и на параллельных путях;

перечень применяемых грузозахватных приспособлений и графическое изображение (схема) строповки грузов;

места и габариты складирования грузов, подъездные пути;

мероприятия по безопасному производству работ с учетом конкретных условий на участке, где установлен кран, а также другие меры безопасности, предусмотренные техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь (ТНПА).

Монтаж демонтаж кранов на объекте должен производиться по проекту производства работ

Требования ТНПА по обеспечению строек проектами производства работ по сооружению строительных объектов уже привычны и не вызывают дискуссий.

Однако, что касается монтажа и демонтажа монтируемых на объекте кранов, то существует мнение, что для этого достаточно заводской инструкции по монтажу.

Такое мнение противоречит ПУБЭГК, потому что установка монтируемых на объекте кранов связана, порой, с выполнением более сложных и опасных работ по монтажу крана, чем последующие строительно-монтажные работы по сооружению объекта.

Монтаж и демонтаж башенного или другого монтируемого на объекте крана не может однозначно определяться заводской инструкцией по монтажу. Чтобы в этом убедиться, достаточно проверить любую заводскую инструкцию по монтажу крана на предмет соответствия требованиям, предъявляемым ПУЭБГК к проекту производства строительных и монтажных работ.

В инструкции не могут быть определены конкретные монтажные краны для монтажа частей монтируемого на объекте крана. Соответственно не могут быть заданы точные привязки рабочих стоянок монтажных кранов, вылеты и другие необходимые параметры, учитывающие условия монтажной площадки. В некоторых заводских инструкциях весьма поверхностно отражены вопросы строповки поставочных частей и элементов монтируемых на объектах кранов.

Только в ППР можно учесть конкретные условия монтажной площадки, характеристики фактически используемых монтажных кранов, транспортных средств, строповочных приспособлений и т.д.

Требования к ППР по монтажу кранов

При профессиональной разработке ППР по монтажу и демонтажу башенных или других монтируемых на объекте кранов специалисту-разработчику ППР необходимы монтажные чертежи этих кранов с размерами и весами монтажных элементов, с привязкой центра тяжести. Схемы строповки монтируемых элементов должны быть выполнены графически в масштабе или с соблюдением пропорциональности размеров с указанием мест присоединения к грузу и нагрузок в наклонных ветвях строповки. Стропы должны быть определены не только по типу и грузоподъемности, но и по длине.

Однако разработчику ППР получить такую информацию из комплекта документации, выдаваемой заводом-изготовителем покупателю крана, не всегда возможно. Так при разработке типового ППР по монтажу башенного крана КБМ-401П разработчиком ППР был изучен весь комплект документации, переданный покупателю крана Могилевским заводом "Строммашина", но, ни размеров монтажных элементов, ни сборочного монтажного чертежа крана с размерами не обнаружилось.

ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ" была предпринята попытка получить необходимую информацию у завода-изготовителя. Однако, на заводе эти необходимые для разработки ППР исходные данные считают конфиденциальными сведениями и никакой информации по ним не предоставляют.

Выход из создавшейся ситуации нашли в съемке размеров монтажных элементов башенного крана в натуре, что существенно увеличило трудоемкость разработки ППР.

Ответственные разработчики не могут выдавать некачественную документацию. Графические схемы производства работ кранами должны выполняться в масштабе на основании точных исходных данных. Схемы должны обеспечивать возможность простой и быстрой их проверки, как при разработке, так и при согласовании ППР.

Если с краном случилась авария

При разработке ППР реализуется принцип разумной предусмотрительности "семь раз отмерь – один раз отрежь". Для опасных производственных объектов, какими являются грузоподъемные краны, выполнение этого принципа имеет особое значение и является залогом безопасного производства работ.

Кроме того, наличие качественного ППР на монтаж и демонтаж крана позволяет оперативно разработать мероприятия по ликвидации аварийной или предаварийной ситуации с кранами.

Монтажная схема крана, выполненная в составе ППР, содержит масштабную модель крана с указанием массы и центра тяжести основных частей крана. Это позволяет проанализировать аварийную схему, рассчитать нагрузки и разработать необходимые проектные решения по ликвидации аварийной или предаварийной ситуации.

Специалистам ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ" неоднократно приходилось разрабатывать подобные ППР. Это ППР по подъему опрокинутых тяжелых самоходных стреловых кранов, опусканию погнутого в рабочем положении башенно-стрелового оборудования тяжелых гусеничных кранов, разборке аварийного башенно-стрелового оборудования упавшего на крышу здания, по демонтажу аварийных портальных и козловых кранов.

Выполнить такие работы с наименьшим ущербом и безопасно можно только на основании инженерных расчетов с привлечением опытного персонала специалистов и рабочих.

Источники информации

  1. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ. Утверждены Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 03.12.2004 № 45
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Республика Беларусь, Минск