ЭФФЕКТМОНТАЖ эффективные монтажные технологии ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ"
г. Минск, ул. Есенина, д.60, пом. 1Н
тел./факс: (017) 376 73 99
(029) 143 08 87

26.02.2010

Инновационные технологии

Новые технологии для мансардного строительства

А.И. ЦЫГАНОК, директор ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ"

Мансардное строительство – относительно новое направление в отечественном домостроении. Устройство мансарды – это экономичный путь увеличения площади дома как при реконструкции, так и при новом строительстве. Стоимость строительства мансарды значительно ниже: нет затрат на землеотвод, коммуникации, фундамент. Мансарда также помогает уменьшить потери тепла всего дома. Современная мансарда улучшает архитектурный облик здания. Кроме того, чем выше расположена квартира, тем меньше в неё попадает пыли и вредных газов, которые собираются у земли и которых так много в центре современного города.

Актуальность мансардного строительства

Актуальность мансардного строительства определена на государственном уровне. Министерством архитектуры и строительства утверждены рекомендации по выбору объектов для мансардного строительства, альбомы проектных решений образцов-представителей мансардных этажей на основе большинства построенных в республике жилых домов, а также рекомендации по организации строительства мансардных этажей над существующими зданиями без отселения жильцов.

Планами реконструкции городов предусматривается широкое внедрение мансардного строительства. При этом ставится задача не только создать дополнительные жилые и производственные площади, но и существенно улучшить архитектурный вид зданий, создать более комфортные условия проживания в домах.

Типы зданий для надстройки мансард

Существующие здания для мансардного строительства характеризуются рядом параметров. Это размеры и конфигурация здания в плане, этажность, тип примененных строительных конструкций, особенности расположения здания на местности, особенности первоначального проекта дома, а также ряд других факторов.

Жилые здания с плоскими бесчердачными крышами и наружным водостоком, так называемые «хрущовки», имеют очень большое распространение в городах. Эти здания отличаются пониженным комфортом для проживания на верхнем этаже: зимой – холодно, летом – жарко.

Здания с плоскими крышами и внутренним водостоком относятся к наиболее массовому типу зданий. Главным недостатком этих зданий является низкая надежность гидроизоляции кровли. Крыши таких зданий часто протекают, что вызывает замачивание жилых или производственных помещений дождевой или талой водой. Кроме того, у таких зданий также весьма велики потери тепла через крышу.

Здания со скатными чердачными крышами больше всего распространены в старых городских кварталах. Как правило, такие здания отличаются пониженной этажностью и устаревшим архитектурным видом. Особенностью зданий старой постройки является использование деревянных конструкций в междуэтажных перекрытиях, а также в стропильной системе чердачной крыши. Это усложняет проблему выполнения противопожарных норм при реконструкции таких зданий с надстройкой мансардного этажа.

Кроме описанных выше массовых зданий жилого фонда для возведения мансардных этажей часто используются административные, производственные, учебные и другие здания.

Опыт мансардного строительства

Получить представление о состоянии мансардного строительства в Республике Беларусь можно по публикациям специалистов в газетах и журналах. Главный вывод состоит в том, что мансардное строительство ещё не вышло на магистральный путь. Проблемы и трудности роста все ещё остаются постоянными спутниками участников мансардного строительства на любом без исключения объекте. Вместе с тем наличие такого большого количества проблем и трудностей свидетельствует об огромных скрытых пока или неиспользуемых резервах.

Камень преткновения при строительстве мансард

Максимальный экономический эффект от мансардного строительства при реконструкции зданий возможен только при использовании таких технологий, которые не требуют отселения жильцов или ликвидации действующего производства в реконструируемых зданиях.

Соблюдение условий безопасного проживания жильцов в реконструируемом здании, предохранение конструкций здания от неблагоприятных атмосферных воздействий, ускоренное выполнение строительных работ – вот основные критерии оптимальной технологии реконструкции.

Пока что больших успехов в решении проблем мансардного строительства не наблюдается. Не реализуются скоростные методы сооружения мансарды без отселения жильцов дома с надежным предохранением эксплуатируемого здания от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Анализ множества проектов реконструкции зданий с надстройкой мансард свидетельствует – с помощью традиционных методов проектирования и строительства проблем не решить. Нужны новые нестандартные решения, основанные на изобретательском подходе.

Строительство мансарды начнем с новой крыши

В перспективе в мансардном строительстве неизбежен технологический прорыв. Уже на базе существующих технических решений представляется возможным внедрить в мансардное строительство прогрессивные индустриальные методы. Сооружение мансардных этажей над существующими зданиями без отселения жильцов может осуществляться с использованием методов комплектно-блочного строительства, применяемых в промышленном строительстве.

Проектировщикам нужно преодолеть психологический барьер и поставить перед собой задачу обеспечить возможность строительства мансарды с установки новой крыши. Последующие работы должны выполняться под крышей.

ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ" может обеспечить технологическое проектирование такого строительства. Уже проверен на практике целый ряд новых технологических решений, которые могут быть использованы при решении проблем мансардного строительства. Некоторые из них опубликованы в патентных материалах (патенты на изобретения Республики Беларусь №№ 5448; 5450; 5667; 5911). Мы открыты для сотрудничества с заинтересованными сторонами, наши контактные данные.

Актуальной задачей становится интенсивное развитие, обогащение и обобщение опыта мансардного строительства. Необходимо также развитие его нормативно-правовой и материальной базы. Очень важна подготовка квалифицированных специалистов с учетом специфики проектирования и строительства мансард. Успешное решение этих задач позволит ускорить переход от экстенсивного к интенсивному освоению городских территорий и существенно увеличить объемы строительства доступного по цене жилья за счет массового внедрения мансардного строительства.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Республика Беларусь, Минск