Копер клетевого ствола был разбит для монтажа на 6 крупных блоков массой до 170т. Укрупнительная сборка монтажных блоков копра производилась параллельно с проходкой ствола и подготовкой устья ствола под установку копра. Для монтажа блоков копра использовался тяжелый гусеничный кран Terex 3800 Superlift в стреловом исполнении со стрелой 90м, предоставленный фирмой Sarens. Подъем укосины массой 170т производился в два этапа. На первом этапе тремя кранами выполнялась кантовка укосины на весу из горизонтального положения в наклонное под углом 66° к вертикали. На втором этапе установка укосины в проектное положение выполнялась одним краном Terex 3800 Superlift. В ППР были детально разработаны схемы строповки тяжелых монтажных блоков с использованием преимущественно текстильных круглопрядных стропов. Работы по монтажу копра были успешно выполнены в сжатые сроки монтажниками и специалистами ООО «МАШХИМПРОМ».
Петриков. Монтаж укосины копра клетьевого ствола. Перед подъёмом.
Петриков. Монтаж укосины копра клетьевого ствола. Начало подъёма.
Петриков. Монтаж укосины копра клетьевого ствола. Укосина выведена в проетный угол наклона.
Петриков. Монтаж укосины копра клетьевого ствола. Во время подъема была отличная погода.
Петриков. Монтаж укосины копра клетьевого ствола. Гусеничный кран с решетчатой стрелой Terex Demag CC3800-1 г/п до 650т предоставлен фирмой Sarens.
При строительстве авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта "Минск",
осуществлен уникальный крупноблочный монтаж покрытия самолетного ангара. Размер ангара в плане 99,6х84м, высота по коньку покрытия до 36,5м.
Масса блока с двумя стропильными фермами до 194т, блока с тремя стропильными фермами до 248т. Пролет фермы 98,1м.
Монтаж выполнен ПСУ "Спецстроймонтаж" ОАО "Гроднопромстрой" по ППР, разработанному ОДО "Эффектмонтаж".
Необходимость метода крупноблочного монтажа покрытия ангара была продиктована запретом расположения стрел монтажных кранов на высоте более 45м
по условиям безопасной эксплуатации аэропорта.
Покрытие ангара было разбито на 7 блоков: 6 блоков с двумя фермами каждый и один блок с тремя фермами. Сборка блоков выполнялась на земле. Подъем блоков с двумя фермами производился с одной стороны краном Liebherr LTM 1500-8.1, а с другой стороны кранами Liebherr LTM 1250-6.1, Grove GMK 6300. Подъем блока с тремя фермами производился с одной стороны краном Liebherr LTM 1500-8.1, а с другой стороны кранами Liebherr LTM 1250-6.1, Grove GMK 6300 и Grove GMK 5220.
Строительство авиаремонтного завода. Подготовка к подъему блока с тремя фермами. Краны Liebherr LTM 1250-6.1, Grove GMK 6300 и Grove GMK 5220.
Строительство авиаремонтного завода. Укрупнительная сборка блока из двух ферм. Пролет фермы 98,1м.
Строительство авиаремонтного завода. Подготовка к подъему блока с тремя фермами. Кран Liebherr LTM 1500-8.1.
Строительство авиаремонтного завода. Подготовка к подъему блока с тремя фермами. Узел строповки фермы.
Строительство авиаремонтного завода. Подготовка к подъему блока с тремя фермами. Краны Liebherr LTM 1250-6.1, Grove GMK 6300 и Grove GMK 5220.
На рудниках ОАО "Беларуськалий" широко используются арочные склады из деревянных конструкций.
Каркас арочного склада выполняется из клееных деревянных конструкций с металлическими соединительными элементами.
Деревянные конструкции подвергают огнезащитной обработке.
Пролет типового склада 45м, высота по коньку крыши около 25м, длина 256м. Шаг рядовых арок составляет 3м.
Каждая полуарка представляет собой дугообразный элемент с радиусом кривизны осевой линии 31м с поперечным сечением 300х1073мм.
Габаритные размеры полуарки 33210хх300х5300мм. Масса полуарки с металлическими соединительными элементами составляет 7т.
Традиционно монтаж складов производился поэлементно с использованием монтажной опоры в середине пролета для устанавливаемых полуарок.
С целью сокращения срока строительства, ОДО "Эффектмонтаж" был предложен и разработан в составе ППР крупноблочный монтаж каркаса покрытия арочного склада
с использованием мобильных кранов LTM 1200-5.1 и LTM 1160-5.1. Сборка блоков при этом выполняется в пролете склада на подставках в исходном для монтажа положении.
ППР был успешно применен ООО "Пассат" при реконструкции склада на РУ-1.
Каждый блок каркаса покрытия выполняется из 3-х полуарок из клееного деревянного бруса и деревянных связей с использованием металлических соединительных и опорных элементов.
Масса блока составляет около 28т. На фундамент полуарки блоков устанавливаются через закладные элементы из квадратного металлического проката методом надевания
коробчатого соединителя. Аналогично стыкуются полуарки между собой в коньке крыши.
Применение крупноблочного монтажа каркаса покрытия склада, наряду с внедрением блочного монтажа металлоконструкций подвесной галереи по ППР,
разработанному ОДО "Эффектмонтаж", позволило значительно сократить сроки строительства арочного склада.
Строительство арочного склада из деревянных конструкций. Строповка блока из трех полуарок, масса блока 28т.
Строительство арочного склада из деревянных конструкций. Начало подъёма блока из трех полуарок, масса блока 28т.
Строительство арочного склада из деревянных конструкций. Подъем второго блока из трех полуарок, масса блока 28т.
Строительство арочного склада из деревянных конструкций. Перед соединением блоков из полуарок.
Строительство арочного склада из деревянных конструкций. Завершение монтажа связевого блока.
При монтаже 5-ти козловых кранов на площадке производственной базы БелАЭС был применен «Способ монтажа козлового крана стягиванием опор полиспастами» (патент BY 6455 C1). Метод монтажа был согласован с заводом-изготовителем козловых кранов. Монтажные работы выполнены СМУ "БЕЛЭНЕРГОМОНТАЖ" по ППР, разработанным ОДО "ЭФФЕКТМОНТАЖ". Каждый из смонтированных козловых кранов имеет высоту 24м, грузоподъемность 50/12,5т, пролет 42м, длину моста 62м и массу 134т. Поставка козловых кранов с завода-изготовителя производилась в разобранном виде с максимальной массой поставочного элемента 11,3т. Укрупнительная сборка каждого козлового крана выполнялась на подставках высотой 7,6м в исходном для монтажа положении с помощью имевшихся на площадке гусеничных кранов (два ДЭК-321 и один ДЭК-631А). После сборки козлового крана и запасовки трособлочной системы стягивания опор полиспастами и стабилизации моста, произвели начальный подъем моста тремя гусеничными кранами до создания угла наклона опор к горизонту не менее 30°. Дальнейший подъем козлового крана в проектное положение производили с помощью двух электролебедок стягиванием опор полиспастами при непрерывной автоматической стабилизации горизонтального положения моста согласно патенту BY 6455 C1. Примененный способ позволил смонтировать козловые краны без привлечения двух дорогостоящих мобильных кранов типа LTM 1160-5.1 и LTM 1200-5.1.
БелАЭС. Монтаж козлового крана стягиванием опор полиспастами. Старый купол вверху, новый готовится к монтажу.
БелАЭС. Монтаж козлового крана стягиванием опор полиспастами. Многоветвевая строповка распределяет нагрузку на деревянный остов купола.
БелАЭС. Монтаж козлового крана стягиванием опор полиспастами. Ветви стропов сходятся в такелажную скобу.
БелАЭС. Монтаж козлового крана стягиванием опор полиспастами. Старый купол демонтирован, идет подъём нового.
Монтаж купола, для приведения облика башни при Каменице дворцово-паркового ансамбля в г. Несвиже на период 18-го века, выполнялся ОАО «БЕЛРЕСТАВРАЦИЯ» по ППР разработанному ОДО «ЭФФЕКТМОНТАЖ». Высота кирпичной башни от уровня дворовой площадки до основания купола составляла 28м. Собственная высота купола 15,5м. Высота до верха купола 43,5м.
Укрупнительная сборка купола была выполнена на дворовой территории вблизи места монтажа. Масса купола после укрупнительной сборки составляла 20т. Для подъема купола в проектное положение была разработана специальная многоветвевая схема строповки с распределением нагрузки на деревянный остов купола. Навеска строповки на крюк крана выполнялась с помощью дополнительных стропов с двумя траверсами. Монтаж купола осуществлен в очень стесненных условиях с помощью мобильного крана GROVE GMK 6300 со стрелой 60м и противовесом 100т.
Монтаж купола Несвижский замок. Старый купол вверху, новый готовится к монтажу.
Монтаж купола Несвижский замок. Многоветвевая строповка распределяет нагрузку на деревянный остов купола.
Монтаж купола Несвижский замок. Ветви стропов сходятся в такелажную скобу.
Монтаж купола Несвижский замок. Старый купол демонтирован, идет подъём нового.
Монтаж купола Несвижский замок. Новый купол в процессе подъёма
Монтаж купола Несвижский замок. Купол установлен, производится расстроповка.
Монтаж купола Несвижский замок. Монтаж завершен. Скоро медь на куполе окислится и почернеет, он примет окончательный вид
Брестский ДВВС. Начало подъема блока из двух ферм
Брестский ДВВС. Установка блока из двух ферм на тележки для надвижки
Брестский ДВВС. Подготовка к подъему второго блока из двух ферм
Брестский ДВВС. Блока ферм на транспортной тележке
Брестский ДВВС. Транспортировка блока ферм
Брестский ДВВС. В процессе строповки блока ферм длиной 18м и пролетом 42м
Брестский ДВВС. Монтаж блока ферм длиной 18м и пролетом 42м
Брестская крепость. Штык-обелиск. Стометровый штык-обелиск в Брестской крепости укутан лесами на всю высоту.
Брестская крепость. Штык-обелиск. Панорама Брестской крепости во время реконструкции штыка-обелиска.
Брестская крепость. Штык-обелиск. Обелиск расчален по особой системе, исключающей значительные колебания.
Краснослободский рудник. Монтаж ствола копра массой 100т. Совместная работа кранов АС 500-1 и МКГС-100
Краснослободский рудник. Монтаж ствола копра массой 100т. Совместная работа кранов АС 500-1 и МКГС-100
Краснослободский рудник. Монтаж оголовка копра массой 106т до отметки 53м. Совместная работа кранов АС 500-1, МКГС-100 и МКГС-100.1
Краснослободский рудник. Монтаж оголовка копра массой 106т до отметки 53м. Совместная работа кранов АС 500-1, МКГС-100 и МКГС-100.1
Краснослободский рудник. Монтаж укосины копра. Совместная работа кранов АС 500-1, МКГС-100 и МКГ-25 БР
Башня сотовой связи. Монтаж при помощи двух кранов МКАТ-40.
Башня сотовой связи. Монтаж при помощи двух кранов МКАТ-40.
Башня сотовой связи. Монтаж при помощи крана МКАТ-40.
Манеж Ратомка. Две половины арки выложены в исходное положение.
Манеж Ратомка. Подъем двух половин арки.
Манеж Ратомка. В подъёме задействовано пять кранов
Ледовый дворец в Бобруйске. Фото 1. Четыре крана держат фермы пролетом 72, пятый кран устанавливает прогоны.
Ледовый дворец в Бобруйске. Фото 2. Четыре крана держат фермы пролетом 72, пятый кран устанавливает прогоны.
Ледовый дворец в Бобруйске. Фото 3. Четыре крана держат фермы пролетом 72, пятый кран устанавливает прогоны.